2010年11月25日 (木)

10周年

 今日は 10周年記念日

 何の?というと、結婚記念日です。

Gazokusansou_01  ということで、昼はちょっと背伸びをして、池田にある 邸宅レストラン「雅俗山荘」(HP) へ予約して行ってきました。

 逸翁―小林一三の旧邸「雅俗山荘」を今年の4月にレストランとしてオープンしたもので、古典的な落ち着いた雰囲気の中での食事を楽しめます。

 記念日ということで、ちょっと奮発してランチコースをチョイス。
 メニューは、

  サーモンのケシの実風味 秋の根菜のサラダ
  鯛のポワレ 蕪のクリームとキャラメリゼ添え
  さつま 若しゃものソテー 茸と根セロリと共に
  デザート

 シャンパンで乾杯し、料理をいただきましたが、とてもおいしくて 赤ワインがすすみます。

 サーモンの焼き加減が絶妙で、根菜のサラダと一緒に食べるオードブルは、レモンジュースを使ったドレッシングでいただきます。

  Gazokusansou_salad_01 Gazokusansou_salad_03

 鯛の塩加減がちょうど良く、蕪のほんのりと甘いクリームソースと一緒に食べる魚料理はとても優しい気持ちにしてくれます。

 若しゃもと4種類の茸のソテーをいただく肉料理は、根セロリのピューレとの相性が抜群です。

  Gazokusansou_fish_01 Gazokusansou_meet_01

 そしてデザートは、アップルパイとバニラアイスですが、アイスの上に添えられた紅玉をスライスしドライフルーツ状にしたものは私には新鮮な感覚でした。

  Gazokusansou_desert_01 Gazokusansou_desert_02
  Gazokusansou_desert_03

 実はこのレストランをご紹介いただいたのは、中山のパン屋さん「ブーランジェリー アンティーブ」
 アンティーブのパンが、こちらのレストランで使われているそうです。
 もちろん、おいしかったのは言うまでもありません。

  Gazokusansou_bread

 料理長からのサプライズ(こちらは内緒)もあり、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。
 給仕のスタッフの方のさりげない言葉や心配りが、とても自然であり温かいものでした。
 ありがとうございました。

 そして、最後になりましたが。。。。。

  10年間 ありがとう
  そして、これからもよろしくお願いします

■邸宅レストラン「雅俗山荘」

   住   所 : 大阪府池田市建石町7-17 (小林一三記念館内)
   電   話 : 072-751-1333
   営業時間 : ランチ / 11:30 ~ 14:30
           喫茶 / 14:30 ~ 17:00
           ディナー / 17:00 ~ 21:00
   定  休 日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
   ホームページ : http://gazokusansou.jp/

                              ※2010年11月現在

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2009年11月16日 (月)

遅ればせながら・・・、秋の味覚

 またまた久しぶり、1ヶ月以上ぶりの更新となりました。(スミマセン!)

 この間に今年もいろいろと秋の味覚と出会いました。

 まずは・・・・・、「巨峰」
 毎年長野の叔父夫妻から送っていただくもので、今年もまた送っていただきました!
 これはすでに9月中旬のお話。(いやぁ、もう2ヶ月前のことです・・・・・・)

  091116_kyohou

 いつもありがとうございます!

 そして次は・・・・・、「栗」
 とはいっても直接的ではなく、マロンケーキです。

  091116_cake01 091116_cake02
  2種類のマロン系のケーキをチョイスしました。いずれも宝塚ホテルのケーキ。

 コレは実は、奥さんの誕生日のお祝いで買ってきたものでした。

 その次は・・・・・、「黒豆枝豆」
 10月の解禁を迎え、奥さんの実家で育てられた丹波篠山の黒豆の枝豆です。
 コレを食べると、普通の枝豆が食べられなくなってしまいますが、毎年この季節になると本当に楽しみです。

  091116_edamame

 そして・・・・・、「梨」
 それも普通の梨ではありません!
 前にもご紹介しましたが、高知で作られている新高梨です。
 大きさが半端じゃない!
 そして食べてみると、そのみずみずしさ、そして上品な甘さと香りがなんとも言えません!

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  091116_niitaka03 大きさがわかるかな・・・・
  091116_niitaka04
  みずみずしさが伝わるでしょうか??

 これは、友人が黒豆枝豆のお礼に、と言ってくれたものですが、だいぶ得した気分でちょっと申し訳ないです。。。。。

 最後に、大好きな「蕎麦」
 そう、新そばです。
 今回は2・3ヶ月ぶりに「いっ時あん」(HP)に行ってきました、新そばを食べに。(10月24日のこと)
 すると、開店5周年 ということで、記念メニューがありました。

  091116_ittokian
  5周年記念の昼限定の「穴子天ぷらセット」(数量限定)。これにそばの実おこわがついて2,000円!

 この穴子のてんぷらがまた大きくて、ホクホクで、大変おいしゅうございました。
 もちろん、そばもいつもながら絶品。
 本当にお勧めのお店です。

 ということで、9月から10月に食した秋の味覚をご紹介しましたが、もうすでに11月も半ば。
 すでに冬の足音が近づいています。
 そう、鍋がおいしい季節になりました。

 とはいうものの、正直なところ最近の電車の暖房には閉口している 今日この頃です。

 

■そば処「いっ時あん」
   住   所 : 兵庫県宝塚市中筋5-15-6
   電   話 : 0797-88-4389
   営業時間 : 11:00 ~ 15:00
           17:00 ~ 20:00 (夜は 土・日曜のみ)
   定  休 日 : 月曜日
   ホームページ : http://www.ittokian.com/

                              ※2009年11月現在

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2008年10月18日 (土)

奥さんの誕生日に・・・・・、乾杯!

 もう一昨日になりますが、16日は奥さんの誕生日でした。

 ということで、とっておき(?)の1本を開けることにしました。
 それは・・・・・

081018_wine_01 8月の佐藤竹善さんのコンサートに行ったあと、特別販売していたスパークグワインです。
 かなりの反響があったようで、9月を過ぎてから到着。
 なかなか機会がなかったので飲めなかったのですが、とうとうこの日を迎えました。

 すっきりとしていて大変飲みやすい、そしておいしいスパークリングワインです。
 さすがに2006年のジャパン・ワイン・コンペティションで銀賞、カテゴリー賞を獲得(嘉スパークリングワイン シャルドネ)しただけのことはあります。
 高畠ワイナリーは山形県にあり、国産のワイン製造をしていますが数々の賞を受賞しています。

  081018_wine_02 081018_wine_03
  今回限りの限定ラベルです

 本当においしいワインでした!

 そして、食後には久しぶりに「KAZU」くるくるロールケーキを食べました。
 若干サイズが小ぶりになったような気もしますが、945円(税込)というコストパフォーマンスは非常に高いです!
 (※ ちなみに前は840円(税込)でしたが、いつの間にかちょっと値上がりしてました。それでもまだ安いです。)

  081018_rollcake_01 081018_rollcake_02
  081018_rollcake_03_2 081018_rollcake_04
  ※ ちなみのこちらの写真は値上げ前の時の写真です

 実は前日にはこれまた「KAZU」やわらかプリンを食べてました。
 これもまた濃厚でおいしいプリンです。
 こちらは210円(税込)と、こちらもお勧め!
 (※ ちなみにこちらも前は189円(税込)でした。値上げの波はこちらにも・・・・・。それでもまだ安い!)

  081018_purin_01 081018_purin_02

 いずれも「KAZU」の人気商品です。
 そして実は昨日も「KAZU」のケーキを食べてしまいました!。

  081018_maron 地元・西谷の栗を使用したモンブラン

 そして最後になりましたが・・・

  HAPPY BIRTHDAY!!

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2008年7月12日 (土)

出張帰りのお供

 だいたい3か月に1・2回の出張ペースですが、一昨日は久しぶりの東京出張。
 飛行機から新幹線に移動手段が会社からの指令で変わってから、もっぱら出張の楽しみはやはり帰りの新幹線の中での一杯。

 ということで、今回は昼御飯が食べられなかったこともあり、おにぎりをGETして、なおかつビールのあてを求めて東京駅の地下のグランスタへ。

 いろいろと見てまわって、見つけました!
 ビールに合う一品!

  080712_kusikatu_2 ふたがソース皿として使えます

 見つけたのは、串揚げ 門左衛門」の串揚げ3本セット。
 豚肉や貝柱や野菜などいろいろと組み合わせた串揚げ3本と、野菜スティック&キャベツ。
 そして、藻塩と辛子が付いていて、なおかつ4種類ほどあるソースの中から1つをチョイスできる、というもの。(今回私はみそカツソースをチョイスしました)

 で、これで税込 500円!
 ビールと合わせても千円札で十分おつりが出ます。

 ビールとの相性も、もちろんバッチリ!
  いや~ぁ、次の出張がちょっと楽しみです!

 なお、今回のお土産は~~~。
 大丸東京店で見つけた、「ルビアン」のマーブルケーキ(正式名称ではありません)。
 思ったよりも軽めでおいしく頂きました。

  080712_maburu

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2008年3月15日 (土)

ホワイトデー

 昨日はホワイトデー。
 1ヶ月前にチョコをもらった人へお返し、の日だ。

 と、そこへ私の父から奥さんへ届きました!
 北海道の「ロイズ」の詰め合わせセットでした。
 これから数日間、いろいろ楽しめる、と喜んでました。
 それにしても、父と奥さんはともにチョコ好き。
 ちょっとタイプは違いますが、ホントに二人ともチョコが大好きです・・・。

  080315_royce 10種類近くのチョコ菓子が入ってます

 さて、私は・・・。
 はい、なんとか忘れずに用意できました。

 奥さんへ今回は神戸の「mont plus(モンプリュ)」がJR 大阪駅に出店した「モンプリュ ベイザンヌ」で用意しました。
 ゴルゴンゾーラチーズを使用したベイクドタイプのタルトフロマージュ『Dou dou(デュデュ)』。 約20cmのホールケーキです。
 出店した際に話題になっていて、でもなかなか機会がなくて買えなかったので、いい機会だと思って買いました。
 帰るのが遅かったので、まだ食べていませんが・・・・・、「ワインに合うチーズケーキ」とうたってました。

  080315_dou_dou なかなかパッケージが凝ってます! あとは食べてのお楽しみ・・・、ですね

 それにしても、横にではなくて縦にして持ち運びするケーキって初めてです。
 かばんを持つような感じで持てるのでなかなかおしゃれですよね。

■「モンプリュ ベイザンヌ」
   住   所 : 大阪府大阪市北区梅田3-1-1 JR大阪駅デザートテラス内
   電   話 : 06-6345-1048
   営業 時間 : 10:00 ~ 22:00
   定  休 日 : なし
   ホームページ : http://www.montplus.com/

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2008年3月10日 (月)

ECO出張

 この間の木曜日は東京出張でした。
 前の部署のときは月に2・3回の出張がありましたが、現在は2ヶ月に1回程度の割合です。

 それに前は東京出張は飛行機もOKでしたが、現在は基本的に新幹線のみに限定されています。 今話題の「ECO出張」ってやつです。

 飛行機から新幹線に変わると出る時間も早く、今回は冷え込んで天気が良かったこともあり、きれいな朝焼けと明けの明星を見ることができました。

 そして、いつも楽しみにしているのは富士山。
 いや~ぁ、日本人だなぁ と自分でも思います。

  080310_fuji_01 080310_fuji_02
  青空に映える富士山(本当にきれいに見えました!)

 帰りの新幹線はN700系。 (行きは700系でした)
 新しい車両にちょっと興奮!
 すべての窓際の席には窓の下にコンセントが設置されていました。
 おかげでバッテリー切れ直前の携帯電話を復活させることができ、とても助かりました。
 各車両の入口上に設置されている液晶の情報ボードも文字が大きくて見やすくとても快適。
 新幹線での出張がちょっと億劫でしたが、少々見直した、そんな感じです。
 まあ、次はいつになるかはわかりませんが・・・。

  080310_n700

 最後に、東京出張のときのお土産は、このところ東京大丸で探すのがお決まりになってきました。
 今回は、ちょっとかわいかったので「東京ばな奈」ハートにしてみました。
 どうやらホワイトデーをにらんでの商品のようですが、ちょっとしたお土産にもGood!です。

  080310_heart_01 080310_heart_02 ラッピングがかわいい!
  080310_heart_03 ハート型のような、バナナのような・・・

 4個入りですが、1つだけ食べさせてもらいました。
 食感は外はサクサク、中はモッチリ・・・。
 確かに「東京ばな奈」の味ですが、今までの「東京ばな奈」にはない新しい食感です。
 なかなかおいしかったですよ!

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2007年6月27日 (水)

「にちようびのパン屋」(京都ぶらりある記0706 その2)

 あじき路地には日曜日だけOPENしているパン屋さんがあります。

 名前は、「にちようびのパン屋」

  070627_panya

 前回訪れたのが土曜日だったのでわからなかったんですが、帰ってからネットを見ていたら皆さんが紹介していたので知りました。
 今回は日曜日だったので、ちょっと立ち寄ってみました。

 店の中に入ると、ほかの「Rim」「織布」と同じように靴を脱いで店内にあがります。
 店内にはパンが10数種類あり、ひとつひとつの大きさが大きいのが印象的です。
 そしてその大きさでほとんどが200円~300円台、というリーズナブルな価格が魅力的。

 このところパン食が多くて少々敬遠気味だったにも関わらず、買ってしまいました!

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  ◆フランスアンパン ・・・ パン生地のしっかりした食感・味と中の餡がしっかりとマッチング

  070627_tomato_01 070627_tomato_02_1 070627_tomato_03
  ◆トマトパン ・・・ しっかりとした大きさ。裏を向けるとトマトの色目が出てくるのでやっとわかる
             中にペッパーが入っていてそれがアクセントとして効いています

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  ◆フォカッチャ ・・・ しっとりモチモチ。上のチーズ部分に玉葱などが入っていて味と食感がいい
              パン生地の中のハーブが効いてます。おいしいです!

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  ◆(名前を忘れた) ・・・ 生地にオリーブオイルをたっぷりしみこませてレーズン、くるみ、オレンジピールを
                 入れて焼いたもの。特にオレンジピールがアクセントになっておいしいです!

 変に気負うところもなく、とても好感の持てるパン屋さんでした。

 そして雨の中、パンの包みを片手に久しぶりに錦市場に向かって歩き出したのでした。 (つづく)

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2007年4月26日 (木)

テヌータ・ディ・ノッツォーレ・キャンティ・クラシコ 2003

 今日が1週間ぶりの休みなので、昨夜にワインを久し振りにあけました。

 今回のワインはイタリアのキャンティ・クラシコ。
 「テヌータ・ディ・ノッツォーレ・キャンティ・クラシコ 2003」です。

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 キャンティ・クラシコの数ある造り手の中でも、その心臓部と言われる最高の区画で13世紀からの伝統を持つ老舗中の老舗。 最高級のキャンティ・クラシコの生産地 グレーヴェ・イン・キャンティにその畑の場所と産出されるブドウの素晴らしさに注目した、トスカーナの名門・フォロナリ家が、どうしてもこのワイナリーが欲しい、ということで1971年から所有しているそうです。
 【サンジョベーゼの原点】とも言える味わいが楽しめる!、と届けられたときについているワインの説明書きに書かれていました。
 今回は2003年のヴィンテージもの。

 ・・・・・・・で、
 おいしいです!

  070426_wine03 070426_wine04

 私たち好みの味であることはもちろんですが、しっかりとした渋みとブドウの味とがしっかりとけんかすることなく交じり合って、舌に、のどに絡みついてくる(それも嫌らしくなく)、と言う感じです。
 しっかりとしたフルボディ(だったと思いますが)でありながら、とても飲みやすく、そして飽きることなくおいしくいただきました。

 本来ならここで終わるところですが・・・。
 折角ですからそのときのほかのメニューをちょっとご案内。

 前菜は、スモークサーモンのマリネとアサリのワイン蒸し。
 そして、きのこのクリームソース フィットチーネ。
 以上は奥さんの作。

 最後にパンは、以前ご紹介した「アンティーブ」の《パン・オ・ルヴァン》。
 こちらは天然酵母の生地でくるみ、チーズ、そしてオリーブオイルがきいていてとてもおいしかったです。

  070426_sarmon スモークサーモンのマリネ 070426_pasta きのこのクリームソース フィットチーネ
  070426_bread01 070426_bread02 パン・オ・ルヴァン

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2007年3月 4日 (日)

「mont plus (モンプリュ)」

このお店は奥さんが知人から聞いていた店。
そしてこの間はTVのオセロの番組でも紹介されたとか。

店の場所を確認してから、その近くの「エンリー・ベグリン」の店員さんから
思わぬ情報が・・・。

「神戸で一番おいしいケーキ屋さん」

近所の方々はそう言っているそうです。
「mont plus(モンプリュ)」(HP)
それでは絶対行かねばっ!、と夕方行ってみました。

070304_montplus

お店に入ったのは夕方4時ごろ。
平日ですがテーブルが7・8テーブルある喫茶スペースは満席で
なおかつ2組が待っている、ということでお茶はあきらめてケーキを
持ち帰ることに。

ケーキのほうも4種類しか残っていなかったので、そのうち3種類をチョイス。
そして焼き菓子を加えることにしました。

070304_montplus_3 070304_montplus_1 070304_montplus_2

家で晩御飯の後、デザートとして食べましたが、おいしかったです。
甘さを抑えて上品な味、の正統派ケーキでした。

ちなみに店の中には、ケーキなど製菓道具が壁面にあって売られています。
また店の奥にはパティシエたちがケーキなどを作っているところを
ガラス越しに見ることができます。

今度はぜひ、早い時間に行って他のケーキも食べてみたい、と
またお店に行くことを楽しみにしています、今から。

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2007年2月27日 (火)

「Antibes (アンティーブ)」

中山寺ついでに、もうひとつ。

中山寺近くに好きなパン屋さんがあります。
その名はブーランジェリー アンティーブ(HP)

070226_antibes01 070226_antibes02

名前の由来は、
 ブーランジェリー ・・・・ フランス語でパン屋、
 アンティーブ   ・・・・ 南フランスにある街
               (ニースとカンヌの間にある)
                          だそうです。

添加物を使わずに、素材の持ち味を生かしたパン作りを
目指しているそうです。
ハードトーストはもちろん、サンドイッチやフランスパン系、
天然酵母生地系、フォカッチャなどなど。
全部で40種類近くあるんじゃないでしょうか。

私のお気に入りは、ハードトーストは毎朝のように食べていますが、
結構好きなのは天然酵母生地系のクランベリーが入ったものや
フォカッチャなどなど。
まあ、どれを食べてもおいしいです。

そして、バナナケーキ
自家製とのことですが、カットされて1つ1つラッピングされていますので
ウチではちょっとしたお土産によく利用しています。
もちろん、ウチでも食べてます!

中山寺と阪急中山駅、そして駅前ロータリーという立地のため
夕方に行くとパンがほとんど無い、という日もあるほど
人気のパン屋さんです。

外観も可愛く、店の中に入っても決して広くないですが、
温かみのあるお店で、店からパンを作っているところが見えます。

中山寺の参拝の帰りに寄る方も多く、小さいお子さんをお連れの方には
安心して食べることができるパンではないでしょうか。

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