2011年8月22日 (月)

思いがけず おすそわけ

 昨日 マンションの同じフロアに居る会社の先輩からおすそわけをいただきました。

 釣りが趣味、ということで 鯵と烏賊をいただき、昨晩の食卓に並びました。
 鯵はたたきにして、そして烏賊は炒め物にしていただきました。

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 新鮮な魚は美味しい!
 日本酒を飲みながらいただきました。

 ごちそうさまでした happy01

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2011年8月20日 (土)

5巡目に入りました

 日付が変わって、
 昨日 4回目の生まれ年の誕生日を迎えました。

 仕事を早めに切り上げて、大好きな売布にある和牛仕置人がいるお店 「ぷるこぎ」へ。
 いつものメニューで堪能した誕生日のディナーでした。

 さて、今年に入ってから Facebook をはじめました。
 なかなか使いこなす、というわけにはいきませんが、少しずつ広げていっているところです。

 そんな中、誕生日が“友達”には知らされているため、今までになく誕生日のお祝いメッセージが届きました。
 会社の役員からも届いたりして・・・・。
 まあ、それはそれでいいもんですね。

 とりあえず、5巡目に入ったわけで、中年から徐々に老年に向かって行っているような そんな感じなのでしょうか・・・・・。

 まあ、そんなことは気にせず(自分で言ってしまって ちょっと焦っていますが・・・)、毎日を有意義に過ごしていきたいと思います。

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2010年12月31日 (金)

ピッツェリア 「パンチャ ピエーナ」

ピッツェリア 「パンチャ ピエーナ」
早いものであっ、という間に大晦日となりました。
書き出したままのブログを年が変わらないうちにあげないと…。
今、ようやく仕事を終えて帰宅中。なんとか年内には間に合いそうです。

さて、
12月中旬の話ですが…
今年は結婚・入籍してちょうど10年目の。

ということで、ランチにお気に入りのイタリア料理店に行きました。
池田にあるピッツェリア「パンチャ ピエーナ」です。

ランチタイムには、パスタランチとピッツァランチの2種類があります。
今回は、ピッツァランチをチョイスしました。
ピッツァランチの場合、夜のピッツァ単品の価格でサラダなどがセットになったランチになります。

今回のチョイスは、いつものマルゲリータではなく、トマトソースを使わず、フレッシュトマトを使用したタイプのマルゲリータをチョイスしました。
ちょっと前から気になっていたので…。

なかなかいけます!
トマトソースだとトマトソースの味がまんべんなく行き渡っているかんじですが、フレッシュトマトだとジューシーさが抜群です。
トマトソースタイプが平面的なのに対して、立体的 という印象です。

今度はぜひ夜にゆっくりビールやワインなどを飲みながらイタリアンを楽しみたいと思っています。

では、よいお年を!

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2010年11月25日 (木)

10周年

 今日は 10周年記念日

 何の?というと、結婚記念日です。

Gazokusansou_01  ということで、昼はちょっと背伸びをして、池田にある 邸宅レストラン「雅俗山荘」(HP) へ予約して行ってきました。

 逸翁―小林一三の旧邸「雅俗山荘」を今年の4月にレストランとしてオープンしたもので、古典的な落ち着いた雰囲気の中での食事を楽しめます。

 記念日ということで、ちょっと奮発してランチコースをチョイス。
 メニューは、

  サーモンのケシの実風味 秋の根菜のサラダ
  鯛のポワレ 蕪のクリームとキャラメリゼ添え
  さつま 若しゃものソテー 茸と根セロリと共に
  デザート

 シャンパンで乾杯し、料理をいただきましたが、とてもおいしくて 赤ワインがすすみます。

 サーモンの焼き加減が絶妙で、根菜のサラダと一緒に食べるオードブルは、レモンジュースを使ったドレッシングでいただきます。

  Gazokusansou_salad_01 Gazokusansou_salad_03

 鯛の塩加減がちょうど良く、蕪のほんのりと甘いクリームソースと一緒に食べる魚料理はとても優しい気持ちにしてくれます。

 若しゃもと4種類の茸のソテーをいただく肉料理は、根セロリのピューレとの相性が抜群です。

  Gazokusansou_fish_01 Gazokusansou_meet_01

 そしてデザートは、アップルパイとバニラアイスですが、アイスの上に添えられた紅玉をスライスしドライフルーツ状にしたものは私には新鮮な感覚でした。

  Gazokusansou_desert_01 Gazokusansou_desert_02
  Gazokusansou_desert_03

 実はこのレストランをご紹介いただいたのは、中山のパン屋さん「ブーランジェリー アンティーブ」
 アンティーブのパンが、こちらのレストランで使われているそうです。
 もちろん、おいしかったのは言うまでもありません。

  Gazokusansou_bread

 料理長からのサプライズ(こちらは内緒)もあり、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。
 給仕のスタッフの方のさりげない言葉や心配りが、とても自然であり温かいものでした。
 ありがとうございました。

 そして、最後になりましたが。。。。。

  10年間 ありがとう
  そして、これからもよろしくお願いします

■邸宅レストラン「雅俗山荘」

   住   所 : 大阪府池田市建石町7-17 (小林一三記念館内)
   電   話 : 072-751-1333
   営業時間 : ランチ / 11:30 ~ 14:30
           喫茶 / 14:30 ~ 17:00
           ディナー / 17:00 ~ 21:00
   定  休 日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
   ホームページ : http://gazokusansou.jp/

                              ※2010年11月現在

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2010年9月22日 (水)

出雲そば

出雲そば

 出雲大社にお参りに行きました。

 学生時代に自動車免許を取るために合宿で出雲に来たときに行って以来だから26年振り ということになります。

 ちょうど平成の大遷宮のため仮殿での参拝となりましたが、でも懐かしいのと参道を歩きながら気持ちが引き締まるのを感じました。

 参拝を終えて、昼食に出雲そばを食べようとお店を探しましたが、2時前という時間でもう既に売り切れになっているお店があり、結局のところ日本一の大鳥居のそばのお店で出雲そばを食べました。

 3段重ねで結構量がありましたが、安かったです!

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2010年9月21日 (火)

ホルモンうどん

ホルモンうどん

 B級グルメグランプリの話題がこの土・日と賑やかでしたが、今日のランチはホルモンうどんを食べました。

 確か津山ホルモンうどんは今回第4位だったと思いますが、今日食べたのは中国道の大佐SAのレストラン。
 新見の手前なので本場の津山ホルモンうどん、という訳ではありませんが初挑戦です!

 うまいっ!

 ビールがあったらジョッキで2杯はいけそうです! さらにご飯も!!
 焼き肉のたれを使用しているそうですが、本当に美味しいです!

 今度は本場の津山ホルモンうどんを食べてみたくなりました。

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2010年9月17日 (金)

久々の居酒屋「新幹線」

久々の居酒屋「新幹線」

 只今 江戸より上方に向かっています。

 さすがに金曜日の晩だけに新幹線は満席! 自由席はさらに膨れているようで、ワゴンサービスも通れずに引き返しているようです。

 と言うことで、久しぶりの居酒屋「新幹線」
 今回は大丸東京の惣菜売場で見つけたおつまみセットがあてです。

 そう言えば、朝(厳密には昼前) 品川駅で阪神タイガースの球児久保田とすれ違いました。
 明日からの巨人、中日との6連戦、頑張ってや!

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牛鍋丼

牛鍋丼

 今日は急遽の東京出張。

 電話連絡などでなかなかうまく時間がとれなかったので昼過ぎからのセミナーが終わって今 ランチタイムです。

 メニューは、吉野家が111周年記念で発売した“牛鍋丼”
 テレビCMを見ていて、食べたかった一品。あの汁をしっかりと含んだ豆腐が美味しそうで……。

 食べましたが、期待を裏切りませんでした。 何せ、並で280円です! 普通の牛丼で380円ですから、文句なしのワンダフル・プライス!

 これまたやみつきになるかも……!?

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2010年9月11日 (土)

Cafe 「Bel Fiore」 OPEN!

Cafe Bel Fiore OPEN!

 休日の今日、久しぶりに園芸ショップ「陽春園」に出掛けました。

 園内にカフェが新たにオープンしていました! それも今日が初日とのこと。
 店内は落ち着いた感じでゆっくりできます。 買い物がてらだけでなく、カフェだけのために来てもいい感じ。

 これからの秋のガーデニングシーズンには賑わいそうです。

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2010年9月 1日 (水)

憧れの……

憧れの……

 今日のディナーは、憧れの甲子園カレー

 完勝ペースの試合を観戦しながら、もちろん 完食です!

 やっぱり 絶品!

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