思いがけず おすそわけ
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日付が変わって、
昨日 4回目の生まれ年の誕生日を迎えました。
仕事を早めに切り上げて、大好きな売布にある和牛仕置人がいるお店 「ぷるこぎ」へ。
いつものメニューで堪能した誕生日のディナーでした。
さて、今年に入ってから Facebook をはじめました。
なかなか使いこなす、というわけにはいきませんが、少しずつ広げていっているところです。
そんな中、誕生日が“友達”には知らされているため、今までになく誕生日のお祝いメッセージが届きました。
会社の役員からも届いたりして・・・・。
まあ、それはそれでいいもんですね。
とりあえず、5巡目に入ったわけで、中年から徐々に老年に向かって行っているような そんな感じなのでしょうか・・・・・。
まあ、そんなことは気にせず(自分で言ってしまって ちょっと焦っていますが・・・)、毎日を有意義に過ごしていきたいと思います。
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早いものであっ、という間に大晦日となりました。
書き出したままのブログを年が変わらないうちにあげないと…。
今、ようやく仕事を終えて帰宅中。なんとか年内には間に合いそうです。
さて、
12月中旬の話ですが…
今年は結婚・入籍してちょうど10年目の。
ということで、ランチにお気に入りのイタリア料理店に行きました。
池田にあるピッツェリア「パンチャ ピエーナ」です。
ランチタイムには、パスタランチとピッツァランチの2種類があります。
今回は、ピッツァランチをチョイスしました。
ピッツァランチの場合、夜のピッツァ単品の価格でサラダなどがセットになったランチになります。
今回のチョイスは、いつものマルゲリータではなく、トマトソースを使わず、フレッシュトマトを使用したタイプのマルゲリータをチョイスしました。
ちょっと前から気になっていたので…。
なかなかいけます!
トマトソースだとトマトソースの味がまんべんなく行き渡っているかんじですが、フレッシュトマトだとジューシーさが抜群です。
トマトソースタイプが平面的なのに対して、立体的 という印象です。
今度はぜひ夜にゆっくりビールやワインなどを飲みながらイタリアンを楽しみたいと思っています。
では、よいお年を!
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今日は 10周年記念日。
何の?というと、結婚記念日です。
ということで、昼はちょっと背伸びをして、池田にある 邸宅レストラン「雅俗山荘」(HP) へ予約して行ってきました。
逸翁―小林一三の旧邸「雅俗山荘」を今年の4月にレストランとしてオープンしたもので、古典的な落ち着いた雰囲気の中での食事を楽しめます。
記念日ということで、ちょっと奮発してランチコースをチョイス。
メニューは、
サーモンのケシの実風味 秋の根菜のサラダ
鯛のポワレ 蕪のクリームとキャラメリゼ添え
さつま 若しゃものソテー 茸と根セロリと共に
デザート
シャンパンで乾杯し、料理をいただきましたが、とてもおいしくて 赤ワインがすすみます。
サーモンの焼き加減が絶妙で、根菜のサラダと一緒に食べるオードブルは、レモンジュースを使ったドレッシングでいただきます。
鯛の塩加減がちょうど良く、蕪のほんのりと甘いクリームソースと一緒に食べる魚料理はとても優しい気持ちにしてくれます。
若しゃもと4種類の茸のソテーをいただく肉料理は、根セロリのピューレとの相性が抜群です。
そしてデザートは、アップルパイとバニラアイスですが、アイスの上に添えられた紅玉をスライスしドライフルーツ状にしたものは私には新鮮な感覚でした。
実はこのレストランをご紹介いただいたのは、中山のパン屋さん「ブーランジェリー アンティーブ」。
アンティーブのパンが、こちらのレストランで使われているそうです。
もちろん、おいしかったのは言うまでもありません。
料理長からのサプライズ(こちらは内緒)もあり、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。
給仕のスタッフの方のさりげない言葉や心配りが、とても自然であり温かいものでした。
ありがとうございました。
そして、最後になりましたが。。。。。
10年間 ありがとう
そして、これからもよろしくお願いします
■邸宅レストラン「雅俗山荘」
住 所 : 大阪府池田市建石町7-17 (小林一三記念館内)
電 話 : 072-751-1333
営業時間 : ランチ / 11:30 ~ 14:30
喫茶 / 14:30 ~ 17:00
ディナー / 17:00 ~ 21:00
定 休 日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
ホームページ : http://gazokusansou.jp/
※2010年11月現在
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