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2010年11月25日 (木)

10周年

 今日は 10周年記念日

 何の?というと、結婚記念日です。

Gazokusansou_01  ということで、昼はちょっと背伸びをして、池田にある 邸宅レストラン「雅俗山荘」(HP) へ予約して行ってきました。

 逸翁―小林一三の旧邸「雅俗山荘」を今年の4月にレストランとしてオープンしたもので、古典的な落ち着いた雰囲気の中での食事を楽しめます。

 記念日ということで、ちょっと奮発してランチコースをチョイス。
 メニューは、

  サーモンのケシの実風味 秋の根菜のサラダ
  鯛のポワレ 蕪のクリームとキャラメリゼ添え
  さつま 若しゃものソテー 茸と根セロリと共に
  デザート

 シャンパンで乾杯し、料理をいただきましたが、とてもおいしくて 赤ワインがすすみます。

 サーモンの焼き加減が絶妙で、根菜のサラダと一緒に食べるオードブルは、レモンジュースを使ったドレッシングでいただきます。

  Gazokusansou_salad_01 Gazokusansou_salad_03

 鯛の塩加減がちょうど良く、蕪のほんのりと甘いクリームソースと一緒に食べる魚料理はとても優しい気持ちにしてくれます。

 若しゃもと4種類の茸のソテーをいただく肉料理は、根セロリのピューレとの相性が抜群です。

  Gazokusansou_fish_01 Gazokusansou_meet_01

 そしてデザートは、アップルパイとバニラアイスですが、アイスの上に添えられた紅玉をスライスしドライフルーツ状にしたものは私には新鮮な感覚でした。

  Gazokusansou_desert_01 Gazokusansou_desert_02
  Gazokusansou_desert_03

 実はこのレストランをご紹介いただいたのは、中山のパン屋さん「ブーランジェリー アンティーブ」
 アンティーブのパンが、こちらのレストランで使われているそうです。
 もちろん、おいしかったのは言うまでもありません。

  Gazokusansou_bread

 料理長からのサプライズ(こちらは内緒)もあり、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。
 給仕のスタッフの方のさりげない言葉や心配りが、とても自然であり温かいものでした。
 ありがとうございました。

 そして、最後になりましたが。。。。。

  10年間 ありがとう
  そして、これからもよろしくお願いします

■邸宅レストラン「雅俗山荘」

   住   所 : 大阪府池田市建石町7-17 (小林一三記念館内)
   電   話 : 072-751-1333
   営業時間 : ランチ / 11:30 ~ 14:30
           喫茶 / 14:30 ~ 17:00
           ディナー / 17:00 ~ 21:00
   定  休 日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
   ホームページ : http://gazokusansou.jp/

                              ※2010年11月現在

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