10周年
今日は 10周年記念日。
何の?というと、結婚記念日です。
ということで、昼はちょっと背伸びをして、池田にある 邸宅レストラン「雅俗山荘」(HP) へ予約して行ってきました。
逸翁―小林一三の旧邸「雅俗山荘」を今年の4月にレストランとしてオープンしたもので、古典的な落ち着いた雰囲気の中での食事を楽しめます。
記念日ということで、ちょっと奮発してランチコースをチョイス。
メニューは、
サーモンのケシの実風味 秋の根菜のサラダ
鯛のポワレ 蕪のクリームとキャラメリゼ添え
さつま 若しゃものソテー 茸と根セロリと共に
デザート
シャンパンで乾杯し、料理をいただきましたが、とてもおいしくて 赤ワインがすすみます。
サーモンの焼き加減が絶妙で、根菜のサラダと一緒に食べるオードブルは、レモンジュースを使ったドレッシングでいただきます。
鯛の塩加減がちょうど良く、蕪のほんのりと甘いクリームソースと一緒に食べる魚料理はとても優しい気持ちにしてくれます。
若しゃもと4種類の茸のソテーをいただく肉料理は、根セロリのピューレとの相性が抜群です。
そしてデザートは、アップルパイとバニラアイスですが、アイスの上に添えられた紅玉をスライスしドライフルーツ状にしたものは私には新鮮な感覚でした。
実はこのレストランをご紹介いただいたのは、中山のパン屋さん「ブーランジェリー アンティーブ」。
アンティーブのパンが、こちらのレストランで使われているそうです。
もちろん、おいしかったのは言うまでもありません。
料理長からのサプライズ(こちらは内緒)もあり、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。
給仕のスタッフの方のさりげない言葉や心配りが、とても自然であり温かいものでした。
ありがとうございました。
そして、最後になりましたが。。。。。
10年間 ありがとう
そして、これからもよろしくお願いします
■邸宅レストラン「雅俗山荘」
住 所 : 大阪府池田市建石町7-17 (小林一三記念館内)
電 話 : 072-751-1333
営業時間 : ランチ / 11:30 ~ 14:30
喫茶 / 14:30 ~ 17:00
ディナー / 17:00 ~ 21:00
定 休 日 : 月曜日(祝日の場合は翌日)
ホームページ : http://gazokusansou.jp/
※2010年11月現在
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