日生へ
またまたフランスの報告はお休み。。。。。
(申し訳ありません)
そろそろ3月も10日ほどを残すのみとなり、旬の牡蠣もあとわずか、となってきました。
ということで、3月中になんとか牡蠣を食べに行きたい、と話していたので、日生へと向かうことにしました。
昨日は黄砂で前方が見えづらい状況ではありましたが、道路は3連休ということもあってまあまあ混んでます。
朝9時半ごろに家を出て、宝塚ICから中国道に乗り、山陽道で赤穂ICまで、そして地道で日生へと向かいました。
そして最初の目的地、日生町漁協の市場「五味の市」に11時半前に到着。
ここでまずいただいたのが名物 カキフライソフトクリーム!
実はこの五味の市に来るのは3回目ですが 初体験です。
甘さを抑えたクリームと刺身しょうゆ、そしてさめてもおいしいカキフライのハーモニーが素晴らしい一品です!
食べる前は正直なところ 若干疑問視をしていましたが、食べた後は完全にその間隔は払拭されていました。
いやぁ~、また食べたいですね!(ホントに!!!)
そして、ここで殻つき牡蠣、みかん、おから、そして練りものなどを購入。
そして次の目的地へ。
実は小豆島へのフェリー乗り場です。
というのも、昨年に小豆島に行った際の帰りのフェリーで買った“しょうゆあげせん”がおいしかったのでどうしても欲しかったのです!
フェリーの切符売り場横のお土産屋さんで発見!
奥さんと二人で2回に分けて、合計6袋をゲット!
いやぁ、満足です!
そして腹ごしらえ。
今まで日生に来た時は、赤穂のイタリアン「さくらぐみ」に来た時に寄ったのがすべて。
ということで、日生を主目的にしたのは今回が初めてになります。
だから、日生で有名な“カキオコ”を食べるのも初めて。
ということで、今回選んだお店は「タマちゃん」(HP)。
今まで 赤穂から日生に向かう時に、看板などで気になっていたお店です。
いつもこの店の付近は混雑しているイメージがありました。
「タマちゃん」に到着したのは、それはちょうど昼時の12時15分過ぎ。
もちろん、お店はいっぱいです。
そして駐車場も。。。。。
それでも10分も待たないうちに駐車場に車を入れることができ、お店へ。
そして店の前の庭で待つこと 約45分ほどでお店の中に呼んでいただきました。
座席数は約30席でカウンター、テーブル、座席の3タイプがあります。
今回は、カキネギとカキオコをオーダーしました。
まず、カキネギが登場!
思わず皿に取ってしまい、写真を撮るのを忘れ、慌てて後から写真を撮りましたが・・・
それにしても
牡蠣が大きい!!
味付けは岩塩でされているようで、とてもあっさりしていますが、それがまた牡蠣のあじやうま味、そしてプリップリ感までもが引き立てられているようです。
なかなかの絶品!
そして、カキオコの登場!
びっくりしましたが、(上の写真の)なんと左半分がソース、右半分が岩塩で味付けがされています。
言うなれば、
“ ハーフアンドハーフ ”!
ソースであってもあっさり目で、もちろん岩塩は言うまでもありません。
岩塩の味付けにちょっとはまりそうな感じです。
そして表面のブツブツの正体は天かす。
これがサクサク感を思いっきり出してます。
う~む、カキオコ 恐るべし!
とにかく短時間ではありましたが、充実した日生の時間を過ごしました。
■「五味の市」
住 所 : 岡山県備前市日生町日生801-4
電 話 : 0869-72-3655
営業 時間 : 9:00 ~ 17:00
定 休 日 : 火曜日(祝日の場合 翌日)
4月第1日曜日(海の神様 金刀比羅宮大祭のため)
※2010年3月現在
■お好み焼き「タマちゃん」
住 所 : 岡山県備前市日生町寒河1118番地
電 話 : 0869-74-0222
営業 時間 : 11:00 ~ 21:00(オーダーストップ 20:30)
定 休 日 : 火曜日
ホームページ :http://www.hinase.ne.jp/~tama/
※2010年3月現在
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