かき金
一昨日の日曜日、久し振りに「かき金」に行ってきました!
阪神・尼崎駅の北側広場を越えたところにお店はあります。
昔は、線路沿いを西側に歩いて少しのところにあり、古めかしい感じであったのですが、2004年の10月に現在の場所に移転しました。
私と「かき金」のつきあいは、約20年になります。
それまでの私は、牡蠣があまり好きではなくて、かきフライにソースをたっぷりつけてなんとか食べることができる、と言う程度でした。
それが、会社に入った年の冬に先輩や同期に偶然一緒になり、「かき金」に行ったのが始まりです。
そしておいしい、ということを身をもって知り、今では、弟もビックリの大好物となっています。
10月から3月までの期間限定での営業のため、大変何時も混んでいるので予約を入れて行きました。
2階フロアのテーブルでの食事となりました。
いつものように< 付き出し、かき酢、かきフライ、土手鍋、かき飯 >の牡蠣鍋のコースと、牡蠣のバター焼、そして牡蠣の塩辛をオーダーしました。
やっぱり おいしい!です。
大振りの牡蠣を結局いくつ食べたのでしょうか?? おそらく間違いなく 30個近く食べています。「満足」でないはずがありません!
そして、正直なところ全部を食べきれず、かき飯はちょっとお持ち帰りしました。 (このお店で、お持ち帰りは当たり前)
昨年は食べに来れなかったので念願が叶い、本当に大満足でした!
ちなみに、牡蠣鍋のコースは1人前が4,700円。 これだけ食べてこの金額は安すぎます!
牡蠣が好きな方には、ぜひともお勧めのお店です。
付き出し「甘海老の糀漬け」 ・・・・・ 甘海老の甘みとレモンの酸味、糀の香りがマッチ
「かき酢」 ・・・・・ さっと茹でられた牡蠣をポン酢であえています
「土手鍋」 ・・・・・ 甘めの白味噌仕立てでいただきます 本当においしいです!
「かきフライ」 ・・・・・ 衣のサクサク感と牡蠣から出る肉汁(肉ではないですが)がたまりません!
「かき飯」 ・・・・・ やっぱり締めはコレ! 牡蠣のうまみがしっかりとご飯にしみ込んでます
別オーダーの「牡蠣のバター焼」 ・・・ 必ずオーダーする一品。下に敷いている朴葉がいい仕事してます
別オーダーの「牡蠣の塩辛」 ・・・ スミマセン!写真を撮るのも忘れて食べてしまってました!
でもこれがあると、本当に日本酒が欲しくなるし、おいしいんですよね
■かき料理「かき金」
住 所 : 兵庫県尼崎市神田北通1丁目6-3 MKビル
電 話 : 06-6411-4065
営業 時間 : 16:00 ~ 22:00 (21:30 ラストオーダー)
定 休 日 : 月曜(不定休)
※10月~3月の間のみ営業
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