特製トマトソース
この間の日曜日は休みだったので、久し振りにトマトソース作りをしました。
いろいろなソースにも使えるので鍋いっぱいに作って使っています。
ちょっとお教えしましょう。
では、まずは材料から・・・・・・。
そのときにある材料で構わないのですが、今回用意したのは以下の通りです。
たまねぎ(2個)、ピーマン(2個)、にんじん(1本)、ズッキーニ(1本)、しいたけ(3個)、パセリ(1/2本)、にんにく(3欠片ほど)、ベーコン(3~4枚ほど)、トマトホール缶(2個)
※ 材料の量はそのときの気分で変わります(悪しからず)
では簡単に作り方を・・・。
① 野菜の材料を細かく切ります(みじん切りまで細かくなくて良い)
② 煮込み用鍋にオリーブオイルをややタップリ目に入れ、にんにくの細切れを入れ、
風味がついたところで、①の野菜をすべて入れます。
③ そしてオレガノを全体的にふりかけ、コンソメ(顆粒など)を入れ、野菜と
オリーブオイルをなじませるようにかき混ぜながら、炒めるように火を通します。
④ 同時にベーコンをフライパンで炒め、やや焦げ目がついたところで③に入れます。
⑤ 野菜がしんなりしてきたら、トマトホール缶を入れます。
⑥ 味付けは適当ですが、塩、こしょう、トマトケチャップ、しょうゆ、ソースなどで
味を調え、赤ワインを入れてじっくり煮込みます。
以上です。
そのときの気分で、じゃがいもを入れてとろみを出したり、ベーコンではなくて鶏のもも肉(唐揚げ用)をさっとソテーして入れたり、挽肉を入れたり・・・・・・、とバリエーションはかわります。
これをベースに、パスタソースにしたり、グラタンなどのソースにしたり、また鶏のもも肉をソテーしてソースとしてかけたりなど、いろいろと使ってます。
さぁて、次は何をつくろうかな・・・・・? (そしていつのことでしょう・・・???)
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