« やっぱり甲子園! | トップページ | 荻原 浩にはまってます »

2007年4月15日 (日)

鯨肉といえば

 鯨肉といえば思い出すのは、小学校の給食で食べた「鯨肉の生姜煮」
 奥さんに言わせると「鯨肉の竜田揚げ」だそうですが・・・。

 硬~い肉のイメージがあってあまり好きではありませんでした。
 だからそれ以来自分から食べることはなかったんですが、先日鯨肉ベーコンと
刺身用(?)のブロックをいただいたので一昨日、昨日、本日と連夜で鯨肉を食べました。

 鯨肉ベーコンは、会社に入ってから飲みに行ったときに何度か食べたことがあり、
とてもおいしかったのを覚えています。

 ということで初日は鯨ベーコンを食べましたが、かなりしっかりした味でホントにおいしかったです。

 で、昨日・今日は2回に分けて刺身を食べました。
 かなりいけてます、おいしいです!
 牛肉、豚肉、鶏肉に比べて脂が少なく高タンパク、ということで健康食としても
少し見直されているようですが、私の世代ではやはり給食のイメージが強く残っていて
良いイメージがありません。 かたや奥さんはおいしかったと言っていますので、
かなり改善されたのではないかと思いますが・・・。

  070415_kujira

 最近メタボリックだとかコレステロールや中性脂肪がとても気になる私としては
鯨肉を見直してみようか、とも思ったりしました。
 でもちょっと高いですね、普通に買おうと思うと・・・。

|

« やっぱり甲子園! | トップページ | 荻原 浩にはまってます »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鯨肉といえば:

« やっぱり甲子園! | トップページ | 荻原 浩にはまってます »