沖縄旅行(4日目)
4日目で沖縄旅行最終日です。
★3月14日(木)
今日が沖縄STAY最終日。
ホテルをチェックアウトし、国際通りをブラブラして最後の目的地、牧志公設市場へ。
前から沖縄本土へ行ったらぜひ行きたい!、と思っておりました。
もともとは1階のお店で食材を買って、2階のお店で調理してもらって昼食にする予定でしたが、11時を回ったところでまだお腹もすいていなかったのでお土産を探して回りました。
市場内にはそれぞれのお店はホントに狭いスペースで営業されています。
1階は肉、魚、その他のアイテムで区画されていて、色とりどりの美ら海水族館で見たような魚や、豚の頭にサングラスをかけたものを看板にラフテーや塩漬けの三枚肉(スーチカー)を売っている店など見て回っているだけでも楽しめます。
いろいろなお店を見て回って、最終的に「和ミート」さんで購入することにしました。
お店にはBEGINのボーカル・比嘉さんにそっくりの店長(?)と可愛い女性がいて、手作りのラフテーなどを試食させていただきました。 あっさりとしてしつこくなく、おいしいです! 結局、ラフテーとスモークハムを自宅用と私と奥さんの実家用にそれぞれ買って送ってもらいました。
帰ってからわかったのですが、「和ミート」さんにはHPのほかにもブログがあってなかなか楽しめます! アグー種の豚の紹介やスタッフ紹介などもあってショッピング以外外にも結構楽しめますよ!
時間は早いのですが、そのまま空港へ向かうことに。 モノレールで牧志駅から約15分。 早々にチェックインを済ませ、搭乗まで約2時間あるのですがロビーで待機。
使用機の到着が遅れたため、約30分遅れて離陸しました。 機内ではゆれがかなりあり、機内サービスが途中で取りやめになったほどでしたが、伊丹空港に無事着陸。
手荷物待ちにかなり時間を要しましたが、自宅に到着しました。
というところで、今回の収穫物を簡単にご紹介。
まずは読谷山焼から。
読谷山焼売店で購入したお気に入りの皿 同じく蓋物
同じくシーサーの置物(箸起き?) 北窯売店で購入した器
続いてガラス工房「日月」から。
そしてそのほか。
上記以外にもCDなどもありましたが、とても満足なお買い物が出来ました。
最後に・・・。
いつも休みの日はヒゲをそらない私は連休の間ももちろんそりませんでした。
ということで、こんな感じになりました!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント