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2007年3月29日 (木)

ぷるこぎ

 沖縄旅行レポートが一段落したので、(でもまだFOUR ROOMSやパラディーゾは
まだですが)久し振りに訪れた私たちのお気に入りのお店をご紹介します。

 店の名前は「ぷるこぎ」
 間寛平さんなどもいらっしゃる、と言うお話を聞いたことがありますが、
とにかく肉がおいしい!

 「和牛仕置人」と呼ばれるご主人の目利きに定評があり、肉質はバツグン!
 今回訪れると、つけダレに新たに塩ポン酢が加わり、あっさりが好きな人にも。

 時期柄、子供連れや3世代での来店の方も多く、とてもアットホームなお店でもあります。

 今回はコースではなく単品でオーダー。
 やはりお肉はおいしくて、そして最後の石焼ビビンバでお腹もいっぱいに。
 年に数回の我が家の楽しみです。

  070329_purukogi 夜なので大変見にくいですが店の外観
  070329_purukogi_01 まずはタン塩から 070329_purukogi_02 奥さんのお気に入りユッケ
  070329_purukogi_03 メイン(下からロース、ハラミ、カルビ、上ミノ)
  070329_purukogi_05 070329_purukogi_05a 最後の〆は石焼ビビンバ

 というところで、このところあちらこちらで桜の開花宣言がされていますが、
我が家の近くにもこの辺りでは有名な桜「中筋のしだれ桜」があります。
 「ぷるこぎ」へ行く前にちょっとのぞいて見ました。

 主役のしだれ桜は開花しているもののまだこれからと言う感じですが、その向かいにある桜は結構6・7部咲きぐらいの開花状況。
 いずれもこの週末ごろが楽しみです。

  070329_sidaresakura01 中筋しだれ桜はまだまだこれから 070329_sidaresakura02 向かいの桜は7部咲き程度

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