太巻き
今日は節分の日。
子供のころは家で「鬼は~外、福は~内」と豆まきをして、
年の数だけその豆を食べて過ごしたっけ・・・・。
うちでは奥さんが太巻きを作り、鰯を焼いてそれを食べる、
というのがここ最近の節分の過ごし方です。
太巻きを恵方に向かってそのまま1本丸かぶり!
それもただ無言で・・・・・。
今年の方角は「北北西」でした。
「恵方巻」と言うんだそうですが、この習慣は大阪が発祥の地だとか。
大阪・船場の商人による商売繁盛の祈願事として始まったといわれています。
あまり関東のほうでは知られていなかったようですが、今ではコンビにでも
恵方巻を売り出しているそうで、ポピュラーな習慣になってきたようです。
さて、みなさんはどんな節分の日を過ごされましたか?
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント