夕霧そば
私はそばが大好きです。
まあ、両親が長野県出身ということもあり、その影響を大きく受けていますが。
今日は休みだったので映画を見に行きました。
その前の昼の腹ごしらえに寄ったのが「瓢亭」(HP)。
私の大好きな蕎麦屋のひとつです。
大阪はお初天神の東横にあります。
名物は『夕霧そば』。
柚子の表皮を細かくおろし、そば粉に混ぜて特別入念に打ったそばです。
その名前は近松門左衛門作「廓文章」の夕霧太夫にちなんでつけられたとか。
そばの淡白な味と柚子の優雅な香りがなんとも言えず、
「うまいっ!」と唸らせます。
今日は久しぶりに行ったのですが、ちょうど昼時でちょっと待ちましたが、
ビジネスマンが多い中、休日の贅沢に板わさをつまみにビールを飲んでから
夕霧そばに舌鼓を打ちました。
いやぁ、やっぱりおいしいです!
暖かいのと冷たいのがあって、今回は冷たいほうを食べましたが、
次回は暖かいほうを食べてみようと思います。
待っている間に出てこられた2人のご婦人方は、
今日のラジオでこの店の話を聞いて来られたとか。
ぜひ大阪・梅田に来られたときにはお試しあれ!
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。




コメント